Fehlersuche / Optimierung


Wenn das Backergebnis von dem Brotbackautomaten Ihnen nicht zusagt, oder Sie das Ergebnis noch Ihrem Geschmack anpassen möchten, dann hilft Ihnen die folgende Tabelle hoffentlich.


Fehlerbild Grund Beseitigung
Das Brot enthält Mehlklumpen und ist sehr fest Wahrscheinlich zu viele trockene Komponennten, Mehl oder Zutaten reduzieren
Das Brot ist zu stark aufgegangen (übergelaufen) Mehrere Gründe möglich:
zuviel Hefe, zuviel Flüssigkeit, zu grosse Füllmenge
reduzieren Sie einen der genannten Anteile, achten Sie auf des richtige Verhältnis zwischen den Zutaten
das Brot ist zu locker gebacken zuviel Flüssigkeit reduzieren Sie die Flüssigkeit oder erhöhen Sie den Mehlanteil
das Brot ist klein und hart geworden Hefe nicht in Ordnung, zuviel Mehl, oder falsches Mehl kontrollieren Sie Mehlmenge und Art, achten Sie auf nicht abgelaufene Hefe.
Obwohl das Brot sofort aus der Form enfernt worden ist, ist eine Seite nass und aufgeqollen Die feuchte Seite konnte die Feuchtigkeit nicht abgeben Stellen sie das Brot beim Auskühlen auf ein Gitter, aber keinesfalls auf eine glatte Oberfläche (z.B.: Teller)
an den Senkrechten Ecken im unteren Bereich des Brotes befinden sich Mehl oder Körneransammlungen Beim Beginn des Knetvorgangs wird das Mehl (oder die Körner) an diese Stellen gedrückt einfach ein paar Minuten nach Knetstart die Ansammlungen mit z.B. Messer entfernen und dem Teig zufügen.
Das Brot schmeckt nicht über Geschmack lässt sich trefflich streiten,
was ich jeddoch nicht möchte
Versuchen Sie doch mal ein anderes Rezept

PS:
noch ein Wort zum Mehl.
Die verschiedenen Mehlsorten sind auch nur unterschiedlich zum Brotbacken geeignet. Eine Mehlsorte mit niedriger Beizahl (z.B: Weizenmehl Type 405) backt mit Hefe sehr locker.
Eine Mehlsorte mit hoher Beizahl z.B. 1150 backt nicht gut und bedarf besonderer Überredung, um dennoch lockeres Brot zu bekommen. Dafür enthält es aber auch Ballaststoffe und ist daher auch gesünder.


Stand 20.03.2005