Fehlerbild |
Grund |
Beseitigung |
Das Brot enthält Mehlklumpen und ist sehr fest |
Wahrscheinlich zu viele trockene Komponennten, |
Mehl oder Zutaten reduzieren |
Das Brot ist zu stark aufgegangen (übergelaufen) |
Mehrere Gründe möglich:
zuviel Hefe, zuviel Flüssigkeit, zu grosse Füllmenge |
reduzieren Sie einen der genannten Anteile, achten Sie auf des richtige Verhältnis
zwischen den Zutaten |
das Brot ist zu locker gebacken |
zuviel Flüssigkeit |
reduzieren Sie die Flüssigkeit oder erhöhen Sie den Mehlanteil |
das Brot ist klein und hart geworden |
Hefe nicht in Ordnung, zuviel Mehl, oder falsches Mehl |
kontrollieren Sie Mehlmenge und Art, achten Sie auf nicht abgelaufene Hefe. |
Obwohl das Brot sofort aus der Form enfernt worden ist, ist eine Seite
nass und aufgeqollen |
Die feuchte Seite konnte die Feuchtigkeit nicht abgeben |
Stellen sie das Brot beim Auskühlen auf ein Gitter, aber keinesfalls
auf eine glatte Oberfläche (z.B.: Teller) |
an den Senkrechten Ecken im unteren Bereich des Brotes befinden sich Mehl oder
Körneransammlungen |
Beim Beginn des Knetvorgangs wird das Mehl (oder die Körner) an diese Stellen
gedrückt |
einfach ein paar Minuten nach Knetstart die Ansammlungen mit z.B. Messer entfernen und
dem Teig zufügen. |
Das Brot schmeckt nicht |
über Geschmack lässt sich trefflich streiten,
was ich jeddoch nicht möchte |
Versuchen Sie doch mal ein anderes Rezept |