Sonntagsbrot
Benötigte Hilfsmittel:
-eine Küchenwaage (optimal 2 kg, elektonisch) -einen Teelöffel -ein Messer -eine Schüssel (für ca. 1-2 Liter inhalt) Benötigte Lebensmittel:
-450 Gramm Weizenmehl Type 405 -40 Gramm Rübensirup (Rübenkraut) -12 Gramm Salz -21 Gramm Frischhefe (oder 7 Gramm Trockenhefe Optional -50 bis 90 Gramm Körner, nach Geschmack Mandeln, Zwiebeln (getrocknet),Sesam usw... Und so wirds gemacht:
Tipp: Tarieren Sie den leeren Brotbackbehälter auf der Waage aus und füllen dann die Milch direkt ein. Wiegen Sie das Mehl in der Schüssel ab. Formen Sie dann in der Mitte des Mehls eine Vertiefung und wiegen darin den Rübensirup zusätzlich ab. Achten Sie darauf, dass der Rübensirup mit Mehl bedeckt ist, bevor Sie das Gemisch in den Backbehälter füllen (Sie werden schon merken, wenn er nicht bedeckt ist - es klebt) Jetzt noch das Salz einfüllen. 12 Gramm entsprechen ca. 1 Teelöffel. Geben sie die Trockenhefe hinzu, oder die Hälfte eines 42 Gramm Frischhefeblocks (mit dem Messer auf der Diagonalen teilen). Zum Schluss die Körner, wenn Sie möchten. Das Brot würde auch ohne Zugabe schmecken. Bei den meisten Brotbackautomaten sollen die Körner erst nach dem Start auf Signal eingefüllt werden. Es geht aber auch sofort (wenn das Brot zeitgesteuert fertigestellt werden soll). Einstellung des Brotbackautomatens:
-Backprogramm normal -Bräunungsgrad dunkel Diese genannten Einstellungen sollten Sie mit der Bedienunganleitung Ihres Automaten abstimmen Wenn das Brot vom Automaten fertigestellt ist, sollten Sie es zügig entfernen. Auf keinen Fall in der Backform erkalten lassen! Das Brot würde komplett durchfeuchten und das ist kein kulinarisches Erlebnis. Stand 20.03.2005 |